Goji-Beere
Die Gattung der Bocksdorne (Lycium) umfasst eine ganze Reihe von verschiedenen Arten.
Nach genetischen Untersuchungen [1] bilden drei dieser Arten (Lycium chinense, Lycium barbarum und Lycium ruthenicum) eine Klade, d.h. eine Gruppe von Arten, die untereinander im Vergleich zu den anderen Arten sehr große genetische Gemeinsamkeiten aufweisen.
Darüber werden hinaus werden in der Literatur zahlreiche Varietäten der
Lycium chinense und der
Lycium barbarum beschrieben, die bezüglich verschiedener Merkmale starke Gemeinsamkeiten mit der jeweils anderen Art aufweisen. Teilweise wird die Art
Lycium chinense als eine Zuchtform der
Lycium barbarum beschrieben. Der chinesische Name deutet darauf hin, dass die
Lycium barbarum (ning xia gou qi [2]) als eine regionale Variation der
Lycium chinense (gou qi [3]) betrachtet wurde ("Goji-Beere aus Ningxia"). In mancher Literatur werden die Bezeichnungen
Lycium chinense und
Lycium barbarum auch als Synonyme verwendet. In alten Zeichnungen der dort als
Lycium barbarum bezeichneten Pflanze, sind deutlich die Merkmale der heute oftmals als
Lycium chinense bezeichneten Pflanzen zu erkennen.
Aus diesen Gründen wird hier die Goji-Beere als Sammelbegriff für
Lycium chinense (
Chinesischer Bocksdorn) und
Lycium barbarum (
Gemeiner Bocksdorn) und evtl. trotz der optischen Unterschiede auch für die selten beschriebene
Lycium ruthenicum verwendet.
Einen möglicher Bestimmungsschlüssel für einige Arten der Gattung Bocksdorne (Lycium) findet sich bei
Flora of China. Ansonsten siehe auch:
http://ezinearticles.com/?What-Are-Goji-Berries-and-Are-They-the-Same-As-Wolfberries?&id=593234